«Мохито»: 5 популярных рецептов алкогольного коктейля

Автор: Новости

Содержание

Самая, пожалуй, причудливая легенда о происхождении коктейля «Мохито» придумана явно для увлекающихся и легковерных людей. Якобы после набега на Картахену-де-Индиас в 1586 году британский корсар — пират на службе государства — сэр Фрэнсис Дрейк и его команда заболели дизентерией и цингой. Корсары высадили десант на побережье Кубы в поисках лекарства от болезней, и им помогла смесь рома, лайма, сока сахарного тростника и мяты. Это и был первый «Мохито». Иногда изобретательного британского корсара в этой байке заменяют на испанского пирата Сильвио Суареса Диаса, а дизентерию — на необходимость с помощью мяты и лайма улучшить вкус рома низкого качества, но суть легенды от этого не меняется.

Для тех, у кого такая романтическая версия вызывает законные сомнения, есть варианты более реалистичные. Например, что американские плейбои спасались на Кубе от сухого закона, действовавшего в США с 1920 по 1933 год, и пытались там приготовить для себя аналоги мятного джулепа, популярного летнего алкогольного напитка на основе бурбона. Якобы на Кубе не нашлось хорошего бурбона, и его заменили ромом, а заодно добавили лайм.

Нет единой версии и о происхождении названия «Мохито». По одной из теорий, название происходит от испанской пряной приправы mojo, по другой — от испанского слова mojadito, что можно перевести как «мокренький», «мокроватый». Насколько достоверны эти версии, судить сложно.

В современный классический рецепт Mojito входят все те же ингредиенты, что приписывались напитку пиратов: ром, мята, лайм и вода со льдом. «Мохито» несложно приготовить в домашних условиях. Но в современных барах можно заказать множество разнообразных версий — твистов — популярного алкогольного коктейля.

Ингредиенты

Способ приготовления

«Сейчас многое поменялось, и во многих барах мохито делают с лимонным соком и даже с Super juice (смесь органических кислот, фреша лайма и перебитых корок цитрусовых с водой) и, конечно, далеко не везде наливают кубинский ром», — комментирует рецепт Олег Покровский, основатель и шеф-бармен Bra Bar. По его словам, «для аутентичности» можно добавить в коктейль столовую ложку сахара: «В таком случае сахар может плохо раствориться, но кубинских барменов это не сильно беспокоит».

Очень популярный вариант Mojito — клубничный. Существует несколько версий твистов на «Мохито» со вкусом клубники, например, с ликером Creme de Fraise des Bois.

Ингредиенты

Способ приготовления

Ингредиенты

Способ приготовления

Твист на классический «Мохито», созданный для ресторана теппаньяки в Токио с использованием местных ингредиентов: мята заменена шисо, или периллой (лат. Perilla frutescens).

Ингредиенты

Способ приготовления

Ингредиенты

Способ приготовления

Это твист на «Мохито» на основе текилы. В его составе кубинский традиционный алкогольный напиток, ром, заменен на мексиканский — текилу, но, в отличие от японской версии, регион остался прежним — Латинская Америка. Делает ли такая замена напиток принципиально иным? «В твисте на коктейль его структура остается, — рассказывал «РБК Вино» Олег Покровский. — Меняются составляющие и способы приготовления и подачи: игра с текстурой, заменой алкоголя и вкусовых профилей». Так появляются необычные версии привычных рецептов, где, казалось бы, базовые ингредиенты — такие как ром в «Мохито» — меняются на совершенно другие, хотя коктейль сохраняет при этом свое название.

Читать «РБК Вино» в Telegram